Papillote et Compagnie est une marque de la Société Publique Locale Angers Loire Restauration créée par la Mairie d’Angers et les communes d’Avrillé, Beaucouzé, Bouchemaine, Briollay, Écouflant, Écuillé, Feneu, Les Ponts-de-Cé, Loire-Authion, Longuenée-en-Anjou, Mûrs-Erigné, Plessis-Grammoire, Rives-du-Loir-en-Anjou, Saint-Barthélemy-d’Anjou, Saint-Clément-de-la-Place, Saint-Lambert-la-Potherie, Saint-Léger-de-Linières, Saint-Martin-du-Fouilloux, Sainte-Gemmes-sur-Loire, Sarrigné, Soulaines-sur-Aubance, Soulaire-et-Bourg et Verrières-en-Anjou.
Cette entreprise publique a pris le relais de l’EPARC au 1er septembre 2019 pour exercer la mission de restauration collective en direction de l’enfant de ces communes (crèches, écoles maternelles, élémentaires et accueils de loisirs).
Ce sont au total, 14 800 enfants qui déjeunent chaque jour, dans les restaurants scolaires et les crèches de 21 communes d’Angers Loire Métropole, des repas de Papillote et Compagnie.
Papillote et Compagnie témoigne de la volonté politique de ces communes, de disposer d’un outil public de restauration collective ancré dans son territoire.
Les repas de Papillote et Compagnie sont cuisinés par une équipe professionnelle attachée aux recettes traditionnelles et aux denrées alimentaires de qualité.
Papillote et Compagnie est attachée à la qualité de ses approvisionnements. Ainsi, en 2024, les plats sont cuisinés avec 40% de produits issus de l’agriculture biologique, 65% de produits durables et de qualité et 55% de produits locaux.
La sécurité alimentaire est une priorité pour Papillote et Compagnie. Chaque année, les salariés sont formés et actualisent leur connaissance des exigences en matière de sécurité alimentaire. Par ailleurs, Papillote et Compagnie est certifiée à la norme ISO 9001 qui atteste de la fiabilité de son organisation et de sa démarche d’amélioration continue sur ces questions.
Le repas doit être un moment agréable et convivial. Nous nous efforçons de créer une ambiance propice au plaisir du bien manger.
Notre mission première est la confection des repas, leur livraison et leur service auprès de nos convives enfants. De la crèche à la fin de l’école élémentaire, nos convives ont entre 4 mois et 11 ans. Ils sont au total environ 14 800 répartis dans 21 communes d’Angers Loire Métropole.
L’éducation à une alimentation saine, équilibrée et variée est notre deuxième mission. Amener les enfants à bien manger, à choisir des produits et plats, à se servir en fonction de sa faim et à ne pas gaspiller : telle est notre approche au quotidien auprès des enfants.
L’authenticité de la cuisine traditionnelle, des produits frais et de saison.
Le partage du repas, de la convivialité entre copines et copains.
La gourmandise recherchée de nos recettes, le plaisir des enfants à découvrir les saveurs et les couleurs de nos mets.
La bienveillance vis-à-vis de nos convives dans nos choix et notre amélioration continue.