Nutrition

Nos produits

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Nos produits

Les fruits et légumes

Nos fruits et légumes sont choisis en fonction de la saison, et sont de qualité supérieure. Par exemple : en été, les abricots, cerises, melons, nectarines, pastèques ; en hiver, les clémentines, pommes vertes, oranges…De plus, 100% des pommes, bananes et poires sont issues de l’agriculture biologique.

 

Les légumes frais :

Nous travaillons en partenariat avec la coopérative des producteurs légumiers de Doué la Fontaine et l’ESAT Les Béjonnières situé à Saint Barthélémy d’Anjou pour l’ensemble de ses crudités.

« Les légumes ne doivent plus être les parents pauvres de nos cuisines. Ce sont des produits vivants. Chaque année, ils diffèrent selon les conditions climatiques et nous adaptons leur cuisson et leur assaisonnement en fonction. Cela fait la différence dans l’assiette et amène l’enfant à les apprécier. »
Anthony ROUTHIAU, chef de cuisine.

Nos pâtisseries, gâteaux, desserts lactés et compotes « maison »

Nos pâtissiers confectionnent des pâtisseries « maison » : brownies, Quatre Quart, Far breton, clafoutis pommes caramel, tarte…

Ainsi que des desserts lactés du type entremets, riz au lait… et compotes sans sucre ajouté.

Cette confection maison présente un double intérêt :

  • Un bénéfice nutritionnel : toutes nos recettes de pâtisserie réalisées sur la cuisine sont moins grasses et moins sucrées que leurs alternatives industrielles.
  • La satisfaction des convives avec des recettes savoureuses pour ravir leurs papilles

Nos vinaigrettes et nos potages "maison"

Nous sommes partis du constat que les hors d’œuvre ont des goûts spécifiques et que chacun mérite un assaisonnement particulier. C’est pourquoi nos vinaigrettes sont élaborées par nos équipes de cuisine.

Nos potages sont réalisés par nos cuisiniers à partir de légumes frais en saison.

« A chaque produit, sa vinaigrette maison qui le met en valeur. Toutes les vinaigrettes sont exclusivement préparées par nos cuisiniers et nous n’utilisons aucune vinaigrette industrielle ».
Anthony ROUTHIAU, chef de cuisine.

Les laitages et les fromages

Nous avons sélectionné une gamme variée de produits laitiers : des produits reconnus pour leur aspect nutritionnel, des produits gourmands, des produits portant les saveurs des terroirs français. Nos produits laitiers sont issus de grandes marques reconnus pour la régularité de leur qualité. Ex : la marque Vrai pour certains produits bio basée à Noyal sur Vilaine (35).

Nous avons également sélectionné les marques locales « Douceur Angevine » et « Gaborit » pour le savoir-faire de leurs producteurs et leur teneur limitée en sucre.

Nous proposons également de servir des fromages en Appellation d’Origine Protégée (AOP) du type :  Fourme d’Ambert, Saint-Nectaire, Cantal, le Bleu d’Auvergne…

Certains fromages proviennent du département 49, comme la Tome Angevine ou d’Anjou Bio.

Les poissons

Pour certains poissons (saumon, truite), nous faisons appel à l’élevage, dès lors que le fournisseur s’engage à respecter la charte de transparence élaborée par le SNRC (Syndicat National de la Restauration Collective).

Cette démarche vise à garantir de bonnes conditions d’élevage et en particulier l’exclusion des farines de viandes et des antibiotiques facteurs de croissance dans l’alimentation des poissons.

Pour garantir ces exigences, les fournisseurs de poissons frais ou surgelés s’engagent à se doter d’un système de traçabilité. Les poissons sont toujours de qualité garantie sans arête et sans peau

Nous vous proposons 1 fois par mois des recettes de poisson frais. Les autres types de poissons sont surgelés et labelisés MSC, cette labelisation certifie une pêche durable. Afin de garantir une qualité irréprochable, nous interdisons la double congélation.

La viande de bœuf et de veau

Nous proposons du bœuf race à viande charolais, et Label Rouge origine France. Toutes les bêtes sont nées et élevées dans le bassin de production historique de la race charolaise (régions Auvergne, Bourgogne, Limousin). Elles sont abattues à Villefranche-d’Allier (03) ou en Vendée (55), au plus près de leur lieu d’élevage.

Le bien-être du veau est primordial, il est allaité par sa mère et reçoit en complément des céréales. L’alimentation et l’élevage traditionnel du veau donnent une viande tendre et savoureuse de couleur rosée.

Les volailles de notre région

La dinde et le poulet sont d’origine locale. Pour nos volailles Label Rouge, nous avons développé un partenariat avec le groupe LDC sur des labels régionaux et notamment sur la volaille de la Sarthe.

La viande de porc d’origine Française

Ont été mis en place en France des partenariats étroits avec des fournisseurs implantés dans notre région, en Bretagne, ce qui permet de garantir la fraîcheur de la viande et, par conséquent, sa qualité.

Nos propositions végétariennes

  • La variété des plats sans viande : poisson, œuf, protéines végétales (association céréale + légumineuse ; association céréale + produit laitier + œuf).
  • Une validation systématique des valeurs nutritionnelles de toutes les recettes par notre diététicienne afin de garantir le respect des apports recommandés en protéines. Chaque recette de plat complet sans viande apporte au minimum 5,3 g de protéines / 100g,
  • Des recettes plaisir innovantes : Gratin d’épinards  (épinards, pommes de terre et dés de brebis), Moussaka « végétarienne » (pommes de terre, aubergines, tomates, légumes ratatouille et emmental), Parmentier de légumes.

Il est important de réaliser des associations judicieuses et respecter les règles de complémentation entre les aliments afin de satisfaire les besoins en protéines.

Nous proposons :

  • un menu complet sans viande mais avec du poisson ou des œufs tous les jours.
  • un plat végétarien toutes les semaines