En tant qu’entreprise publique de restauration collective, Papillote et Compagnie est au cœur des enjeux sociétaux, environnementaux et économiques.
En effet, nous devons garantir un repas de qualité, accessible au plus grand nombre, tout en préservant la santé de nos convives et les ressources naturelles.
Concrètement, cela se traduit par des actions sur 5 thématiques :
L’alimentation représente entre 22% de l’empreinte carbone des Français (Source : Gouv.fr, septembre 2022). Afin de réduire l’impact carbone de nos menus, nous proposons un menu végétarien hebdomadaire et une alternative sans viande quotidienne. Cela est l’occasion d’accompagner les convives à consommer davantage de légumineuses.
En 2024, 40% de nos matières premières sont issues de l’agriculture biologique, 65% sont durables et de qualité et 55% sont locales.
Depuis 6 ans, une baisse de 59% du gaspillage alimentaire avec une moyenne de 42g/repas/enfant dans les restaurants scolaires à Angers en 2024.
Cela est le résultat d’actions :
Soucieux de la santé des enfants et des impacts liées à la pollution plastique, Papillote et Compagnie s’est engagée en plusieurs étapes à réduire son utilisation :
L’ensemble de nos process de production est marqué par la volonté de limiter notre impact environnemental à travers, notamment :